Berhubung masih stay at home dan lagi bulan puasa, jadi cari-cari bahan buat masak lagi. Kira-kira apa makanan yang bisa dibuat lama dan ga bosen. Jawabannya soto ayam. Tapi jujur menurutku masak soto ayam itu menghabiskan masa muda banget apalagi kalo bikin sendiri bumbu halusnya. Masakan Indonesia tuh bener-bener butuh kesabaran untuk memasaknya, padahal "cuma sekedar" soto ayam. Nah daripada gabut... Yuk bikin di rumah!
SOTO AYAM
Bumbu halus :
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt lada bubuk
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 ruas kunyit (uk. sedang)
Siapkan untuk tambahan saat memasak bumbu halus :
2 lembar daun salam
1 btg sereh geprek
1 lembar daun jeruk
2 sdm totole kaldu jamur
4-5 sdt garam
3 sachet sweetener
2,5 L air
Bahan Soto :
Bahan Soto :
1 bagian dada ayam tanpa kulit yang sudah dibersihkan
Pelengkap Soto :
2 btg seledri
100 gr kecambah untuk soto
1 jeruk limau
1 jeruk limau
2 telur rebus
3 kentang kupas —> rendam dengan air dingin, garam, cuka—> iris tipis-tipis kentangnya —> kentang dikeringkan sebentar —> goreng di minyak panas
Bawang goreng
Suun kering —> rendam air —> tiriskan
Cara memasak :
- Haluskan bumbu halus —> tumis bumbu halus
- Masukkan 2 lembar daun salam, 1 btg sereh geprek, 1 lembar daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus —> setelah matang matikan api
- Ambil panci besar
- Masukkan air 2,5 Liter dan masak hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi air tersebut
- Masukkan dada ayam dan tunggu hingga setengah matang
- Angkat ayam dari panci dan goreng ayam tersebut, sementara kuah soto tetap dimasak agar lebih wangi. Jangan lupa untuk koreksi rasa kuah soto.
- Setelah matang antara kuah soto dan ayam, ayam diangkat dan kemudian setelah agak dingin di suwir-suwir
- Kemudian soto dan segala pelengkapnya siap disajikan
Ribet yak. Iyak ribet emang. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment